隆德县举办基层农技推广补助项目培训
日期: 2017-11-30 作者: 白爱红 来源: 中国农村远程教育网
 

本网讯  为全面推进种植业科技进村入户,提升种植户科学种植水平,促进种植业增效、种植户增收。1129日,宁夏隆德县农技中心举办了基层农技推广(种植业)科技示范主体培训班,4个乡镇13个行政自然村225名科技示范主体参加了培训。

按照《隆德县2017年基层农技推广(种植业)补助项目实施方案》和上级要求,县农技中心编印了《技术指导员手册》、《科技示范主体手册》、《主导产业、主推技术资料汇编》,技术专家、技术指导员、科技示范主体岗位责任、技术人员培训计划、技术服务岗位责任表、绩效考核办法等资料,发布了冷凉蔬菜辣椒亨椒1号、长剑2个主导品种和冷凉蔬菜辣椒技术规程、病虫害绿色防控、测土配方施肥、膜下滴灌等6项主推技术。 项目专家组的专家对辣椒种植技术、病虫害绿色防控技术、测土配方施肥技术、膜下滴灌制技术进行了详细的讲解。

通过培训,一是解决基层技术指导员技术缺乏的问题, 解决种植业技术推广服务体系“最后一公里”问题,二是进一步完善以“包村联户”为主要形式的工作机制和“专家+技术人员+科技示范户+辐射带动户”的技术服务模式,全面推进种植技术服务进村入户、到田,使种植户真正受益。

附件: