中宁县农牧局“四个精心”培育新农民
日期: 2017-12-06 作者: 杨 欢 来源:
 

本网讯  根据农牧局《2017年新型职业农民培育实施方案》的通知精神,为加快构建新型职业农民队伍,壮大新型农业经营主体,造就一批爱农业、懂技术、善经营的现代新型职业农民,为推动农业供给侧结构性改革提供有力支撑,实现农业增效、农民增收、农村发展。中宁县畜牧技术推广服务中心高质量完成了2017年新型职业农民草畜生产经营及脱贫带头人的培育工作。

在项目实施中,为保证工作有序推进,落实培训质量和效果,教学管理工作切实做到了“四个精心”。

一、精心设计培训方案。此次培训以“范围广、质量高”的标准筛选学员;采取“分段式、重实训”的培训模式,培训班开班前制定教学计划,并严格按照计划付诸实施,保证教学内容实际实用,保证学员们都能开阔眼、学有所得;创新教学形式合理安排实训操作课程,把理论与实践有机地结合在一起。

二、精心挑选任课教师。新型职业农民是指具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,这就要求必须有一支高素质的师资队伍,才能保证培训质量。畜牧技术推广服务中心根据课程设置和专业要求,通过各个途径咨询、了解,最后聘请了宁夏大学、宁县职业技术学院、宁夏农科院素质高、专业理论强、实践经验丰富的专家、教授、专业技术骨干、土专家组成讲师团队。在教学中,老师们紧扣生产实际,运用启发式、互动式、案例法等教学方法,努力使授课知识易懂、易学。

三、精心准备培训内容。根据2017中宁县新型职业农民培育目标,围绕农民素养与现代生活、电子商务、食品安全、现代农业生产经营、品牌营销策略、羊的杂交改良技术、羊的饲养管理和育肥技术、羊的传染病与防治、饲草制作等内容设置教学课程,主要采用“学校授课+观摩学习”形式进行培训,体现了培训的多样性、针对性和实用性。

四、精心组织观摩学习。观摩学习是学员最乐于接受、又最容易激发学习热情的培训方式,因此,中宁县农牧局按照科技先进、运行良好、典型示范的原则,组织学员在中宁、灵武、中卫等地参观了共六个观摩点。在县内,观摩了中鹏肉羊养殖专业合作社和伊清牛羊肉加工购销专业合作社,学习了先进饲养管理技术、杂交改良技术、饲草制作技术。在灵武,观摩了欣兴饲草产业有限公司和灵诚农牧科技有限公司,学习了牛羊饲草加工技术、肉羊育肥技术、机械化喂料药浴技术、日光保温式羊舍建设、粪污资源化利用等技术。在中卫,观摩了夏华集团和正旺集团,参观夏华肉牛羊繁育育肥示范基地、肉制品加工车间,学习了肉牛羊育肥重点技术、全封闭牛羊屠宰、恒低温精深加工等技术;参观正旺集团,听取了厂区建设、饲料生产加工流程、质量控制等知识。每到一处观摩点,学员都认真参观、学习,积极交流,并与讲解老师深入探讨。

为确保此次培训班各项工作顺利开展、圆满结束,除了扎实做好前期准备工作,在培训过程中,班主任老师通过与学员增加交流、严明班级纪律,切实抓好了学员的思想工作、考勤工作,努力做好了日常生活管理、外出服务等工作。同时,通过建立班级微信群,增强了学员之间交流、了解了学员对培训的意见及建议,有效提高了办班的满意度。

本次培训丰富了学员们的专业知识储备,开阔了学员们的生产经营视野,改变了学员对现代农业的认识,增强了学员们发展草畜产业的信心。培训结束后,学员们积极上交了学习心得体会,并在最后交流环节,学员们纷纷谈了本次培训中的所学、所得、所想,并表示这次培训受益匪浅,在今后的生产实践中,他们将不断用现代农业的思想武装自己的头脑,转变传统养殖模式,积极成长为一名合格的新型职业农民,做好示范带头作用。此次培训班共培育新型职业农民草畜生产经营及脱贫带头人76名,中宁县农牧局以“四个精心”切实做好了新型职业农民培育工作,学员网上测评好评率达90%以上。

附件: