中宁县成功举办四期新型职业农民培育班
日期: 2017-12-11 作者: 张淑兰 来源: 中宁县农业技术推广服务中心
 

本网讯  按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,宁夏中宁县农技中心坚持“产教融合、创新模式、完善制度、提升质量、强化效果”的总体思路,围绕现代农业产业发展、新型农业经营主体壮大和“五区一园建设要求”,已成功举办了60人蔬菜新型农民经营主体带头人培育班和220人硒砂瓜带头人培育班,此次冬季培训共分为四期举办,每期十天。

中宁县农技推广中心紧紧围绕爱农业、懂技术、善经营的总体要求,以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为两条主线、精选教材、遴选优秀师资、实行了“一班一案”,采取了理论学习和观摩学习相结合的模式,安排了结业考试和学员满意度调查,切实抓好了教育培训的各个环节,为此次培训班的成功举办奠定了基础。参加培训的学员分别赴陕西杨凌和山东寿光进行观摩学习。学员们在陕西杨凌参观了杨凌现代农业创新园;游览了西北农林科技大学博览园;观看了陕西伟隆农业科技示范园和陕西白村现代农耕文化体验园的先进生产技术;学习了西北农林科技大学苹果栽培试验基地的苹果栽培技术。学员们在山东参观了寿光现代农业高科技示范园欣欣种苗基地;观看了亚洲最大综合性农产品物流园;参观了冬暖式大棚发祥地—三元朱村的荣誉展室;观看了纪录片了解支部书记王乐义如何组织党员干部带头创业致富;考察了十里花街、百亩市场、千户经营、万亩花卉基地的发展格局;在大棚果树“一边倒”研究所聆听了“桃王”介绍大棚桃种植新技术;认真学习了“党支部+合作社”工作模式等。

中宁县新型职业农民培育工程坚持分类指导,典型示范的原则,通过“走出去,引进来”的培训模式,安排理论学习与观摩学习,可以提升中宁县新型经营主体带头人的创业、兴业、致富、带富能力;可以让学员进一步开阔思路、创新思维、增加知识,真正发挥好传、帮、带的作用;可以让学员学习先进的生产经验、超前的管理理念、掌握先进的专业技术知识、激发他们开拓进取的精神,进一步提高中宁县新型职业农民的发展能力和培育工作基础保障能力,可以加快中宁县构建一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,为推动农业供给侧结构性改革提供有力支撑!

附件: