西瓜的测土配方施肥
日期: 2017-09-11 作者: 来源:
 

测土配方施肥是西瓜科学施肥的主要内容,它可以提高肥料利用率,实现低消耗高效益,达到良种良法,体现优良品种优质高效特性,培肥土壤,做到农业的可持续发展

一、西瓜生长发育所需要的营养元素

    1.西瓜生长发育的营养三要素 

    氮素:  氮素营养水平直接影响西瓜营养体的大小和产量的高低。西瓜需氮量与西瓜的产量和土壤供肥能力密切相关。

磷素:  磷素促进根系的生长,并与花芽分化和花蕾的发育有关。磷有增产作用及增进品质的作用。无籽西瓜磷过量可导致已败育的种子种壳变硬、色深,无籽西瓜施磷量应少。

钾素  钾肥可显著提高西瓜果实含糖量,改善品质,提高植株抗病性。

2.西瓜生长发育所需的其它营养元素

中量元素  钙(Ca)、镁(Mg)、硫(S),微量元素锌、锰等,在作物体内虽然含量少,但在生理上都起着重要作用,当缺乏或过量时,也会引起作物代谢混乱,生长发育受影响。

二、测土施肥原理与意义

    合理施肥,需要科学确定肥料用量、肥料种类和营养元素的合理配比,了解掌握测土施肥方法,可以为合理施肥提供科学的依据。

1.               西瓜需肥规律 

西瓜对氮、磷、钾三要素的吸收基本与植株干物量的增长相平衡,即生长发育前期吸收氮、磷、钾的量较小,坐果后急剧增加。据有关资料表明:西瓜在发芽期吸收量极小;幼苗期占总吸收量的0.5%;伸蔓期植株干重迅速增长,矿物质吸收量增加,占总吸收量的15%;坐果期、果实生长盛期吸收量最大,占全期的84%。

西瓜对氮、磷、钾三要素的吸收,以钾最多,氮次之,磷最少。一般氮、磷、钾三者的比例为3:1:4。

不同生育期对营养元素的的吸收是:氮的吸收极早,至伸蔓期增加迅速,果实膨大期达吸收高峰;钾的吸收前期较少,在果实膨大期吸收量急剧上升;磷的吸收初期较高,高峰出现较早,在伸蔓期趋于平稳,果实膨大期明显降低。西瓜在其生长发育过程中有两个极其重要的时期,即营养的临界期和营养的最大效率期,这两个时期如能充分供给养分,西瓜产量常有明显的提高。

1)营养临界期  营养临界期是指营养元素过多或过少或营养元素间不平衡,对西瓜生长发育起着显著不良作用的那段时间。一般来说,西瓜生长发育初期,对外界条件较敏感,此时如果养分供应不足,对生长发育有明显的影响,由此造成的损失,以后施用大量肥料也难以补救。

2)营养最大效率期  指西瓜生长发育过程中,需要的养分绝对数量最多、肥料的作用最大、增产效率最高的时期。西瓜果实膨大期,需肥量最大,如果缺肥,对西瓜产量影响极大,是西瓜的营养最大效率期。

西瓜植株对养分的吸收是连续性,除了营养临界期和营养最大效率期外,其它各生育阶段也应保证养分的供应。

2.测土施肥的意义 

西瓜生产要想获得高产和好的经济效益,就必须满足其对养分的需要,而土壤中的养分是否可以满足这种需要,只有通过测土才能知道。如果不进行测土盲目施肥,可能造成浪费和减产。测土施肥的目的,不仅要告诉你那块地应不应该施用肥料,应该使用什么肥料,而且还会告诉你施用多少及什么时间施用最为恰当。

三、测土施肥方法

1.简易测土施肥法的基本理论和公式

简易测土施肥法所依据的基本理论是:西瓜在生长发育期间需要吸收的养分总量是由产量决定的,而这些养分由土壤和肥料二者来提供。用数字表达式就是:

    需要吸收的养分=产量×单位产量养分吸收量

简易测土施肥法所采取的具体措施是:以土壤养分测定值为依据,计算土壤供肥量。肥料的供应量则等于西瓜的需肥总量和土壤供肥量的差值。

基本公式:应施的肥量养分=西瓜需要吸收的养分-土壤提供的养分

   2西瓜需要吸收的养分量

    西瓜需要吸收的养分数量是由其产量决定的,由于我们在种植前制定计划,则西瓜的产量是计划产量,常称作目标产量,由此可得:

西瓜需要吸收的养分=目标产量×西瓜单位产量养分吸收量

    1)目标产量  目标产量是测土施肥的核心,我们所进行的测试、计算、制定的施肥计划,都是为了达到产量目标。产量目标应尽可能达到最高,而且能够实现。拟定目标产量时应考虑。

    ①当地西瓜的平均产量和最高产量:一般以前三年的平均产量,或前三年中产量最高而气候等自然条件比较正常的那一年的产量,作为计算目标的基数,然后提高10%,定为目标产量。如亩产3000千克,目标产量为:3000×(1+15%)=3450千克。

    ②西瓜的品种  如果过去是普通有籽品种,而今年打算改用无籽品种,在同样的水肥条件下,无籽西瓜能增产10%,那么今年拟定的目标产量为: 3000×(1+15%+10%)=3750千克

    ③土壤的水分条件  西瓜产量受水分条件影响大。主要应根据有无灌溉条件来决定。若该地块原来没有灌溉条件,而增加灌溉增产10%,增产应在原来基础再增加10%。

    ④多种增产措施同时使用后增产的百分率不可能是简单之和,而是比这低的数值。产量水平可以上台阶,但不能跨台阶。也就是原来的低产田,其目标产量最多定到当地的中产田水平。

    2)单位产量养分吸收量  单位产量养分吸收量,是指每生产一个单位(如每百千克)经济产量吸收的养分数量、不同品种(如有籽西瓜和无籽西瓜)单位产量的养分吸收量不同。另外环境的差异也影响到作物产量养分吸收率。虽然单位经济产量养分吸收量受以上影响有变化,目前的应用中,是将它作为常量来用的。有关资料介绍,在华北中等肥力条件下,每亩3000千克产量,则需氮7.56千克,磷2.43千克,钾8.58千克。

3土壤供肥量的计算

    1)土壤速效养分校正系数  土壤供肥量指土壤在不施肥情况下,能向西瓜等作物提供的速效养分数量。通过测土分析得来的土壤速效养分含量不能直接用来当做土壤的供肥量,只能作为计算土壤供肥量的一个基数。虽然各种测土方法测得的土壤速效养分含量在数值上都不等于土壤的供肥量,但都与土壤供肥量,即土壤速效养分绝对含量有某种内存的联系。因此将土壤养分测定值乘一个系数,以表达土壤的供肥量,使土壤养分测定值由相对值转化为绝对值,用数学表达式即为:

土壤可供的养分=土壤养分测定值×校正系数

  2)土壤速效养分校正系数的测定  土壤速效养分校正系数的测定包括三个步骤:①设置田间试验;②测试土壤速效养分含量;③用以下公式求出校正系数:

               空白田产量×单位产量养分吸收量

    校正系数=――――――――――――――――

                  空白田土壤速效养分测定值

设置田间试验:即指设置空白田间试验,也就是不施肥试验,目的是探讨不施肥情况下,土壤能向作物提供多少养分,而土壤实际向作物提供的养分数量与土壤养分测定值的比值,即为校正系数。空白田中可施与所测定的养分无关的其它肥料。

因土壤养分测试值与供肥量不相等,主要是由土壤的吸收性能引起的,而同一土类的土壤吸收性能基本接近,其次,土壤有机质含量、土壤质地及耕作状况对土壤吸收性能也有影响,自然也会影响到养分校正系数的高低,而这些影响只有在土种及变种中才能反映出来。因此,测定土壤养分校正系数时,应按土类或亚类乃至土种或变种分别测定。各地采用测土施肥法进行配方施肥时,一定要自己测定土壤校正系数;不可随便借用外地的资料,以免造成大的误差。

    3)土壤供肥量的计算  有了测土结果及土壤养分校正系数,就可以计算土壤供肥量了。但土壤测试结果用毫克/千克为单位表示的,也有用千克/亩表示的,这两种情况不能用同一个公式计算。①测土结果以千克/亩表示:土壤可提供养分(千克/亩)=土壤养分测定值(千克/亩)×校正系数。②测土结果以毫克/千克表示:

土壤可提供养分(千克/亩)=土壤养分测定值(毫克/千克)×0.15×校正系数,

式中0.15是将耕层土壤(0~20cm表土)中含有的养分量,由以毫克/千克为单位换算为以千克/亩为单位表示的换算系数。

4施肥量的计算

    1)应补给的肥料养分量及施肥量  知道了西瓜需要吸收的养分量和土壤供应的养分量,两者相减可计算出应补给的肥料养分量:应补给的肥料养分量=西瓜需要吸收的养分量-土壤供应的养分量。然计算出应补给的肥料养分数量,但不能按这个数量施肥。因为这里所说的肥料养分量,是指植物吸收后发生效用的养分的数量,而通常所施入的各种肥料中,除了含有西瓜可利用的成份外,还有许多西瓜不能吸收的其它成份。这部分可被吸收利用的成分叫做肥料的有效养分,肥料有效养分重量占肥料总重的百分数叫做肥料养分含量。即使这些有效养分,由于土壤吸收性能及其它原因,施入土壤后也不是100%被利用,由于以上两个原因,我们实际施肥量应大于补给的肥料养分量,两者关系可用下式表达:

                 应补给的肥料养分量

西瓜施肥量=――――――――――――――

            肥料养分含量×肥料当季利用率

2)肥料养分含量 

土壤中施入的肥料有多种,各种肥因种类不同,营养成份种类及含量均有差异,常用化肥及有机肥中营养成份含量可从有关资料查阅。肥料的有效养分含量常用百分率(%)表示。在西瓜需要养分量相同的情况下,肥料施用量与所施肥料中该种养分的含量成反比。

3)肥料的利用率 

即使是肥料中的有效成份,由于土壤吸收性及其它原因,施入土壤中也不会全部被利用,被当季作物吸收利用的有效营养元素占施用肥料中全部有效养分元素的百分率,叫做肥料利用率。肥料利用率受土壤性质、作物种类、肥料品质、投入量、配比、施肥方法、耕作、灌溉条件等影响较大。因此即使是同一品种肥料,其利用率也有很大差异。因此,要通过多点(≥15个点)田间试验测定在不同土壤肥力上(包括高、中、低肥力)的肥料利用率。可安排单施某一种营养元素肥料和不施任何肥料两个处理;计算出该养分总量,然后按下式计算:

                   施肥区西瓜(地上部分)含该元素含量—空白区西瓜(地上部分)含该元素总量

     某元素当季肥料利用率=—————————————————————————————×100%

                                             施入肥料中含该元素含量

    应当注意的是:试验前注意肥料投入量与配比要适当,防止投肥量过大,否则会造成肥料利用率的降低。有关资料表明:土壤肥力与肥料利用率呈负相关,即土壤肥力低,供肥量少,作物依赖于肥料供应的多,常用肥料利用率可查阅资料获得。

4)施肥量的计算             

                        目标产量×单位产量养分吸收量-土壤养分测定值×校正系数

                    肥料需要量=—————————————————————————

                                       肥料养分含量×肥料当季利用率

    如:西瓜的目标产量为3450千克,每1000千克经济产量吸N3.50,土壤碱解N测定值150PPm,换算系数0.15,校正系数0.33,N肥利用率为50%,计划施用尿素,尿素含N量46%,亩用尿素应为:

                           (3450×3.50‰)-(150×0.15×0.33)

                    亩用尿素=———————————————————=20.2千克

                                           46%×50%

   5制定科学施肥方案

  计算出某种地块的肥料需要量后,就可以确定施肥方案了。施肥方案的具体内容应包括:肥料种类、肥料的量、施用时间及施用方法:

    1)肥料种类  施用何种肥料,应根据作物和土壤的情况来确定,还应考虑经济效益和社会效益。有机肥所含养分全面,肥效稳定,且成本低,长期施用有机肥,可提高土壤的肥力水平;但肥效慢,当年利用率低,因此在西瓜生长旺期的营养最高期,只施有机肥往往不能满足作物需要,最好是有机肥料与化学肥料配合施用,既可满足西瓜对养分的需要,又能起到培肥土壤的作用。

    2)肥料的施用量及施用时间  由于所需施用的肥料往往不只一种,计算施用量及安排施用时间时就有一个先后顺序的问题。较为常用的而且又较简便的方法是先计算氮,再计算磷、钾肥。氮中又先计算有机肥,再计算复合肥,最后是单元素肥料。由于西瓜不同生育期对氮、磷、钾的需要量是不均衡的,因此,计算的施肥量不能一次全部施入耕地,而应根据西瓜的需肥规律及土壤、肥料的性质,将肥料分几次施用,如北方降水量少,植株长势容易得到控制,基肥施用比例较高,长期以水调肥,追肥的次数和用量较少;南方则相反,为满足生长和结果的需要,追肥次数和用量较多。西瓜追肥要特别注重西瓜的膨果肥,即要满足西瓜膨瓜期营养的需求,又要注意营养生长过旺。只有这样,才能及时满足西瓜各生育期对养分的需要,达到增肥增产的最大经济效益。

根据以上的配方施肥原理及计算公式,就可进行具体的测土及计算,由于公式及参数较多,为方便起见,最好列一表格,使各项数据一目了然,既便于计算,又便于实施。

附件: