农村家用沼气管路常识
日期: 2017-10-12 作者: 来源:
 

为什么会出现负压?
    产生负压的原因是:第一,大量出料时速度太快,使池内压力突然下降。第二,沼气池的气箱不漏气,但发酵间或进出料间的中、下部漏水较严重,而造成负压。 

    为什么有的沼气池气压表水柱较高,但燃烧不久火力便迅速减弱,甚至熄火?
    气压表水柱位置的高低是衡量沼气池内沼气压力的大小,并不完全说明池内沼气量的多少。有的沼气池气箱和水压间设计不合理,当沼气产生时池内压力波动很大,压力表上的水柱很快上升,但贮存的沼气量并不多。所以,当使用时,池内的沼气迅速减少,水柱很快下降,用气不久,池内可使用的沼气就用完了。

    输气导管的内径多大才合适?
    输气导管内径的大小,要根据池子的容积、用气距离和用途来决定。如沼气池容积大,用气量大,用气距离较远则输气导管的内径应当大一些。一般家户使用的沼气池输气导管的内径以0.8~1厘米为宜。管径小于0.8厘米沿程阻力较大,当压力小于灶具(灯具)的额定压力时燃烧效果就差。

    怎样检查输气管路是否漏气?
    将连接灶具的一端输气管拔下,把输气管接灶具的一端用手堵严,沼气池气箱出口一端管子拔开,向输气管内吹气,U型压力表水柱达30厘米以上,迅速关闭沼气池输送到灶具的管路之间的开关,观察压力是否下降,2~3分钟后压力不下降,则输气管不漏气,反之则漏气。

    输气管道该怎样布置?
    (1) 沼气池至灶前和管道长度一般不应超过30米;
    (2) 当用户有两个沼气池时,从每个沼气池可以单独引出沼气管道,平行
敷设,也可以用三通将两个沼气池的引出管接到一个总的输气管上再接向室内(总管内径要大于支管内径);
    (3)庭院管道一般应采取地下敷设,当地下敷设有困难时亦可采用沿墙或架空敷设,但高度不得低于2.5米;
    (4)地下管道埋设深度南方应在0.5米以下,北方应在冻土层以下。所有埋地管道均应外加硬质套管(铁管、竹管等)或砖砌沟槽,以免压偏输气管; 
    (5)管道敷设应有坡度,一般坡度为1%左右。布线时使管道的坡度与地形相适应,在管道的最低点应安装气水分离器。如果地形较平坦,则应使庭院管道坡向沼气池;
    (6)管道拐弯处不要太急,拐有一般不应小于120度。

附件: