【湖北】四个方面做实做细新型职业农民跟踪服务
日期: 2017-11-29 作者: 贺艳丽 来源: 中国农村远程教育网
 

本网讯  为了更好地引导农业从业人员走职业化道路,真正把他们培育成爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,湖北省老河口市在全面完成每年新型职业农民理论培训和实训后,及时组建了由授课教师、农业专业技术骨干、乡土专家、农技推广人员等新型职业农民跟踪服务导师团队,采取“1N”跟踪服务模式(1名导师,后续跟踪指导服务512名不等的培育对象),由导师组织开展定期不定期的联系和上门技术指导服务,帮助学员解决培训后的生产技术、经营管理中遇到的实际困难。

主要从四个面做实做细新型职业农民跟踪服务工作:

一是开展手把手、面对面技术到田到户服务。组织行业单位专家和技术导师,在关键季节、重要农时,按照产业需求,采取进村入户、联户结对、送教上门、田间办班等方式,开展技术实践指导,使他们真正把课堂上学到的理论知识有效地运用到生活生产中,做到学以致用。进入秋播以来,该市农业局又组织农技、畜牧、农机、水产、果树等技术人员进村入户指导新型职业农民、种养大户开展抗灾秋播及秋冬季农业生产服务,并向他们宣传十九大党的惠民政策,帮他们及时解决生产问题、了解新的政策。截止目前,组织各行业专家、技术指导员开展各种技术入户服务3次以上,为农户发放技术明白纸1000余份。

二是结合现代信息化服务手段,搭建信息技术服务桥梁。创建产业QQ群、微信圈,建立起专家与学员,辅导老师与学员,学员与学员之间多向信息交流平台,各产业部门及时将政策、信息、生产措施、病虫害防治技术及阶段要求公布在群里,随时为学员提供创业信息及各项服务。同时利用中国农村远程教育网、农技宝、全国农业科教云平台、云上智农等,搭建学员网络在线学习平台。截止目前已通过网络在线服务指导学员开展农业技术、政策法规、市场信息等各种服务1500余次。

三是结合各产业基地和示范园的示范、引领作用,组织学员到家庭农场、农业科技示范园、农民合作社、农业龙头企业、休闲农业示范点,开展技术交流、示范演示,及时传播新品种、新技术、新信息。搭建学员面对面交流平台,让他们在交流中互相提高、互相促进、互相发展。先后组织了果树学员在李楼砂梨综合试验站观摩学习了冬季修剪、清园管理、疏果、套袋、病虫害统合防治等技术演示;水产学员在老河口市薛集万亩生态养殖区观摩学习淡水鱼繁育养殖技术;小麦学员在张集高产示范片观摩学习了小麦精量半精量机械播种技术等。

四是引导成立协会、联合会、联盟等组织,鼓励新型职业农民抱团发展。通过组织他们参观学习产业基地、示范园、农业合作社等规模大发展好的农业产业,使他们开阔了眼界,提升了发展理念,增强了发展信心。洪山咀果树班学员杜红安通过参观学习后,投资5万元对果园进行了提档升级的改造。小麦班学员吴国付和陈潇帆通过走出去学习后,两人联手扩大200亩小麦种植和新发展150亩大棚蔬菜。

附件: