【辽宁】阜蒙县农广校开展新型职业农民经营管理集中培训
日期: 2017-12-08 作者: 李经纬 阜蒙县农广校 来源: 中国农村远程教育网
 

本网讯  1127日开始,辽宁省阜蒙县农广校在阜新农业学校举办新型职业农民经营管理培训班,本期培训共计7天,其中课堂集中培训5天,外出观摩考察学习2天。学员是来自阜蒙县江源种植合作社的103名加工型番茄种植骨干社员。

为办好本期培训,阜蒙县农广校提前下乡走访调研,根据乡镇和合作社的主导产业发展情况和学员的培训需求,精心安排了内容丰富、贴近阜蒙县农村发展实际的课程。聘请省农科院专家、辽宁工程技术大学教授、锦州农经校教授、阜新高专教授和农业合作社的土专家,还有全省优秀家庭农场主,为学员讲授和解读了惠农政策、开展了创业指导、演示了农产品电子商务创建流程、分析了家庭农场经营管理及创业典型案例。在培训过程中,专家与学员热情交流,尤其是围绕创业理念和农业经营管理案列、农产品电子商务创建的讨论气氛尤为热烈。阜蒙县益民烤烟种植合作社理事长闫明儒的经验介绍更吸引学员,他从益民农民合作的建立、发展壮大、如何为社员开展经营服务、让社员共享利益等方面,让学员感到农民合作社在现代农业生产经营过程中发挥着重要作用。培训期间又带领学员到阜蒙县宏建米业有限公司、庆年家庭农场、众望蔬菜种植合作社、嘉信合花生制品有限公司、绿芝琪君子兰种植、恒胜农牧有限公司、林业科技示范中心(组培技术)等多处实训基地进行了观摩学习。了解优秀企业和合作社的创建过程和经营模式,通过观摩学习,学员们看到了自身经营管理方法的不足。每到一处,学员们的学习热情就更加高涨,都纷纷探讨规划着自己今后的努力方向。学员感慨道,搞农业光会种地不行了,必须学会怎样经营管理,才能发展壮大,提高农业生产效益。

附件: