【上海】浦东新区开展新型职业农民演讲能力训练
日期: 2017-12-13 作者: 李朝平 浦东新区农广校 来源: 中国农村远程教育网
 

本网讯  126日,上海市浦东新区农广校针对新型职业农民开展了演讲能力训练课,本次培训由浦东新区农广校通过微信通知、20余名新型职业农民自愿报名参加。

以往的新型职业农民培训,一般都是农业科学技术、农业设施装备、农业经营管理相关内容。跳出农业的主题,无论是对浦东新区农广校教师、还是对新型职业农民来说,都是一次独特的体验。本次训练内容为1分钟自我介绍和3分钟主题演讲,定位为“入门级”,由浦东新区农广校赵康副校长和农业科技培训部老师负责点评。

相比在农业生产经营中的如鱼得水,演讲是多数新型职业农民的短板。即使面对熟悉的演讲题目,学员们都表现出忘词、手脚无措、语言混乱等“症状”。家庭农场主黄生飞坦言,面对这样的场合,特别紧张,心里一片空白。新型农业经营主体置身于市场经济的浪潮中,演讲能力应是经营者必备能力。希望农校继续组织这样的活动,让新型职业农民有持续提升的机会。

新时代的浦东城乡一体化发展,呼唤高素质的新型职业农民。农广校必须从多个维度加强培育,才能提高新型职业农民的综合能力。从2013年承担新型职业农民培育工程以来,农广校先行先试、积极探索,不断丰富了新型职业农民培育的内涵,与新型职业农民携手共进。

赵康副校长介绍,区农校坚持走新型职业农民战略型培养之路,以需求为导向,将按计划继续实施演讲训练、主题沙龙、农场诊断等各类活动,打造与浦东新区经济社会发展相适应的新型职业农民队伍。

附件: