关于开展2018年全国新型职业农民培育推荐教材申报工作的通知
日期: 2018-01-03 作者: 来源:
 

  各市、县(区)农牧局、各相关单位:
  为全面提升新型职业农民培育教材建设工作水平,提高培育质量,自治区农牧厅按照农业部农民科技教育培训中心《关于开展2018年全国新型职业农民培育推荐教材申报工作的函》(农培办〔2017〕13号)的有关要求,开展2018年全国新型职业农民培育推荐教材申报工作。现将有关事项通知如下:

  一、申报条件
    (一)各级农业行政主管部门、农业广播电视学校、农业职业院校和相关涉农部门组织编写,目前在新型职业农民培育中使用的教材;
    (二)正式出版的文字教材,包括培训教材和中等职业教育教材;
    (三)符合国家有关法律、法规,无知识产权纠纷。

    二、申报程序
    (一)组织申报。各级农业行政主管部门按照申报条件,认真组织相关单位进行推荐教材申报。
    (二)报送材料。申报推荐教材需提供的材料包括:《新型职业农民培育推荐教材申报表》一式二份(见附件1),《新型职业农民培育推荐教材申报汇总表》一份(见附件2),教材最新样本二份。如有相关证明材料,如国内外重要出版物公开引用、评价证明、获奖证书复印件等可提供一份。已申报过2016年、2017年推荐教材的不用再次申报。申报表和教材汇总表请务必严格按要求认真填写。
    (三)评价遴选。自治区农牧厅将对申报教材进行初审,上报农业部农民科技教育培训中心。农业部农民科技教育培训中心将组织专家对申报教材进行评价,按照统筹规划、规范优质、满足需要的原则,遴选纳入2018年全国新型职业农民培育推荐教材,并报农业部科技教育司审核。
    (四)发布目录。农业部农民科技教育培训中心将发布《全国新型职业农民培育推荐教材目录(2018年)》及相关信息,促进优质教学资源共享。

    三、有关要求
    (一)各地要充分认识教材在提高新型职业农民培育质量中的基础性作用,高度重视新型职业农民培育教材规划和建设,认真做好推荐教材的申报工作,形成一批符合我区产业实际和新型职业农民培训需求的高质量教材。
    (二)请各市、县(区)农业行政主管部门于1月8日前,将推荐教材申报材料(详见附件)上报自治区农业广播电视学校,电子版一并报上。申报相关表格电子件可从“中国农村远程教育网”上下载。
    四、联系方式
    (一)自治区农牧厅科教处崔淑丽  0951-5169825              电子邮箱:nxkjch@163.com
    (二)自治区农广校田野  0951-5169522
          电子邮箱:ngxjwk@163.com
          通讯地址:宁夏银川市金凤区北京中路159号
                          

                          自治区农牧厅办公室
                             2018年1月2日

附件:
     附件1.doc
     附件2.doc
     附件3.doc