我区“一站式”农业社会化综合服务取得新进展
日期: 2017-10-30 作者: 来源: 宁夏农业信息网
 

  全区农业社会化综合服务站通过开展技术指导、农资超市、测土配方、统防统治、农机作业、信息服务等“一站式”社会化服务,提高了农业生产效率,降低了投入成本,自身服务能力得到加强,示范带动效果明显。

  一是服务基础设施逐步完善。积极整合测土配肥机、田间学校、农机作业公司、农业信息化建设等项目资金,支持各服务站依托现有场地设施,通过改建扩建新建,配套机具库棚、农资超市、培训教室、冷藏设施、田间市场、产品展厅,购置耕整地、育苗、播种、植保、收获、烘干等农机装备,配套物联网、农产品质量检测、电子商务、益农信息等服务手段,基础设施逐步完善。

  二是服务功能进一步拓展。以技术指导、农资供应、测土配肥、统防统治、农机作业、信息服务“六项功能”为基础,向土地托管、金融服务、电子商务、市场营销、休闲观光、创意农业等领域拓展,实现了从单一公共服务向多种社会力量相补充转变,从生产领域向全要素延伸、一二三产业融合转变,从常规服务到个性化、专业化服务转变,初步形成了服务主体“多层次”、服务内容“多元化”、服务机制“多样化”的新格局。

  三是服务能力稳步提升。服务站依托农技推广单位,聘请120名专家和技术人员开展技术指导;组织自治区“两组一会”和科研院所专家43人驻站“坐诊”开展技术咨询服务,技术到位率明显提高。积极推广合作式、订单式、托管式、全程式服务,服务面积逐步扩大,节本增效成效明显。2017年,各服务站服务总面积达到136万亩,水稻可实现亩节本增效106元、玉米节本增效83元、蔬菜亩节本增效156元;小麦、水稻机械化率均达到100%,玉米达到78%,马铃薯达到43%;配方施肥应用率达到100%,统防统治率达到50%。

  四是新型农业社会化服务体系初具雏形。2016年考核认定的40个服务站,以企业引领的有28个,公益服务的6个、企业引领和公益服务相结合的6个;从事优质粮食产业社会化服务的28个,从事蔬菜产业社会化服务的12个;以测土配肥、植保和新技术推广服务组织引领创建的19个,依托龙头企业创建的6个,依托农机作业公司创建的9个,依托农资公司创建的6个,基本覆盖了全区各市县区,初步形成了新型农业社会化服务主体为依托、公共服务机构为支撑,经营性服务和公益性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的新型农业社会化服务体系。

  五是服务运行管理机制初步建立。严格“八有”标准,即“服务有合同、作业有标准、人员有培训、过程有记录、产品有监管、质量有保证、效果有考评、能力有提升”,实行“五制”管理,即服务站主体申报制、服务标准公示制、服务绩效考核制、服务满意度测评制、评星定级推荐制,服务站建设逐步走上了规范化建设轨道。同时,采取加大政策扶持,整合项目资金等措施,支持农业综合服务站购买测土配肥机,建设田间学校,完善农机作业公司基础设施,全年累计整合各类项目资金2800多万元。

附件: