“硒”富了农家
日期: 2017-08-08 作者: 来源: 长春日报
 

  “这几天水稻穗出齐了,就开始施第二遍富硒肥,灌浆时再施第三遍,把无机硒转化为有机硒并贮存在水稻中,这样就生产出富硒稻米了。”日前,德惠市岔路口镇天善水稻种植农民专业合作社联合社负责人马旭鸿,向记者讲解了富硒稻米生产的关键所在。据介绍,今年仅富硒稻米种植这一项,就可使该合作社增收近百万元。

  硒是人体必需的微量元素。根据世界卫生组织有关标准,每天摄入50~250微克硒,可提高人体免疫力。近年来,含硒食品备受欢迎。马旭鸿看到这一商机,马上带领社员调整种植结构,种起了富硒水稻。

  天善水稻种植农民专业合作社于2016年12月注册成立,是将周边村的农民种养殖合作社、销售公司以及稻米加工厂进行资源整合成立的联合社,目前已有社员200余户。“我们合作社共有土地4000多亩,今年种植富硒稻300多亩。”马旭鸿说,所谓富硒米,是在水稻抽穗期至灌浆期分三次喷施富硒增产剂,从而实现硒由无机到有机的转化,可让稻米增产10%~20%。

  今年,该合作社利用网络资源,加入了全国富硒产业协会,与先进省份种植户直接对话,交流种植、销售等经验。合作社除了销售自产的富硒米,还帮助其他乡村和合作社以订单种植形式销售富硒米。“现在我们的富硒米订单已接近8000亩,初步估算,一垧地种普通稻米产值在3万元左右,而种富硒米能卖上五六万元,今年合作社将增收近百万元。”马旭鸿乐滋滋地告诉记者,“来年我打算带领大伙儿做富硒产业基地,不光种富硒米,还要种富硒菜,利用秸秆还田产出富硒肉、富硒蛋。”

附件: