要让灵芝种植户本身更“值钱”
日期: 2017-11-27 作者: 来源: 黑龙江日报
 

  在刚刚结束的广州展会上,坤健农业股份有限公司的灵芝产品备受消费者青睐。作为一个农民创业路上的新人,产品被市场认可,董事长祝嗣臣深受鼓舞,也坚定了他带领更多农民走灵芝种植致富的道路。座谈会上祝嗣臣说:“十九大报告提出,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。新时代赶上好政策,我们没有理由不撸起袖子加油干!”。

  1998年大学毕业后,祝嗣臣被分配到外地工作,每年回到家乡时他都发现村里只有老人和孩子,没有了往日的生机。他不想看着家乡就这样荒凉下去,产生了返乡创业的想法。一个偶然机会让祝嗣臣产生了种植灵芝的想法。

  灵芝种植,技术是关键,只有把自己培养成灵芝种植的行家里手,才能带动更多人致富。在研读了大量的灵芝种植书籍后,祝嗣臣开始各地取经,驱车近6万公里,跑遍了全国所有种植、生产、研发、销售灵芝产品的地方。为了取得“真经”,祝嗣臣吃过很多闭门羹,常常是早上八点进入深山,出来的时候手脚都冻僵了。“是习近平总书记那句‘没有全民健康,就没有全面小康’的话一直激励着我们克服了一个又一个困难。”祝嗣臣说。

  经历重重磨难,今年坤健农业股份有限公司的灵芝种植喜获丰收,收获孢子粉7.93吨,灵芝子实体16.43吨,产品远销日本和韩国,创造利润4000万元。而比高产更加可喜的是,在今年的灵芝产品盲检过程中,祝嗣臣的灵芝子实体和孢子粉排名全国第一。

  祝嗣臣在座谈会上介绍,自2017年3月企业正式落户齐齐哈尔富裕县开始,用工量累计超过4000人次,带动贫困户13户,并帮助他们实现全部脱贫。这些种植户和贫困户,无需投入,只需按照操作标准给大棚里的灵芝通风浇水,就能够保证每个棚一年有4500元的收入。

  “我不是让你们挣钱,我是让你们值钱。”这是祝嗣臣常跟种植户说的一句话。随着基地规模的扩大,参加种植的农民都变成了技术员,他们中的很多人也产生了自己种植灵芝的想法。“仅仅让农民把钱拿回去不是我的最终目的。正像扶贫工作输血不如造血一样,我们想让农民从我们这里掌握一门种植技术。”祝嗣臣介绍说,未来,企业发展目标将定位销售种苗、输出技术、回收产品,这样的定位也必将圆了很多种植户的“致富梦”。

  “十九大的召开给了我们更大信心。作为从黑土地上走出来的农民创业者,我所能做的就是尽自己最大的努力,把给我提供创业温床的富裕县打造成‘灵芝之乡’,让灵芝成为富裕的最新名片,让更多有干事创业热情的农民有更优越的环境、条件、政策、资源可享受,走上共同致富的道路。”座谈会最后祝嗣臣动情地说。 

附件: